您的位置: 首页 > 5163银河线路
全省四水同治暨高标准农田建设推进会议在我市召开
【信息来源:【信息时间:2019-04-17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

44日,全省四水同治暨高标准农田建设推进会议在我市召开, 会议的主要任务是深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的一系列重要论述和今年38日参加全国“两会”河南团审议时的重要讲话精神,对全省“四水同治”、高标准农田建设和农业水价综合改革工作进行安排部署。副省长武国定出席会议作全面安排部署。省政府副秘书长朱良才,省水利厅党组书记刘正才、厅长孙运锋,省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平,省直有关部门、各省辖市、省直管县(市)和“红旗渠精神杯”先进县(市、区)有关负责同志等莅许参会。市领导胡五岳、史根治、王志宏、楚雷参加会议。

武国定在讲话时充分肯定了全省四水同治、高标准农田建设及农业水价综合改革取得的成效,特别许昌在三项工作中的特色和亮点。武国定指出,抓好“四水同治”、高标准农田建设、农业水价综合改革和春季农业生产工作,是当前“三农”工作的紧迫任务。他强调,要围绕四水同治年度目标任务,科学编制规划,把握创新理念、统筹推进、上下联动、长短结合。加快项目建设,重点抓好十大水利工程、其他省级重点水利项目、市县“四水同治”项目建设。创新投资模式,稳步增加财政资金、切实用好债券资金、大力引进社会资金。加强组织领导,各地各部门认真履职尽责、主动协作配合,保障任务不折不扣落实。要清醒认识推进高标准农田建设的艰巨性、复杂性,切实增强紧迫感、责任感,理顺管理体制,加快构建起“政府领导、农业农村部门牵头、部门协作、上下联动”的工作格局。迅速落实任务,确保完成590万亩高标准农田建设任务。提升建设水平,明确建设标准、严把工程质量、加强建后管护。保证资金投入,强化考核评价。要紧紧牵住农业水价综合改革这一农业节水工作的“牛鼻子”, 提升政治站位,从贯彻落实总书记指示精神的高度,切实增强责任感、紧迫感。抓好任务落实,完成1000万亩的改革任务。坚持统筹推进,处理好配套工程与机制建设的关系、降低改革成本与提高改革效益的关系、农民利益和节水的关系、点与面的关系、年度任务与整体任务的关系。加强组织领导,明确主体责任、加强协调配合、严格监督考核。武国定还对春季农业生产工作进行了具体安排。武国定要求,各地各部门要按照省委、省政府统一部署,转变作风、狠抓落实,确保圆满完成各项工作任务,以优异成绩迎接建国70周年!

市长史根治代表我市作了综合交流发言。史根治说,近年来,许昌深入贯彻“十六字”水利工作方针,以创建国家水生态文明城市为引领,实行最严格水资源管理制度,扎实推进水污染防治和水生态修复,全面开展河湖水系连通,不断完善防洪减灾体系,成为全省首个、全国第二个国家水生态文明试点城市。特别是去年,许昌在全省率先出台了四水同治实施意见,颁布实施了我市首部地方性涉水法规等,“四水同治”各项工作扎实推进。工作中,我市牢牢坚持开源节流,保护水资源;综合治理,修复水生态;建管并重,改善水环境;补齐短板,防御水灾害改革创新,激发水活力。下一步,我市将以此次现场会为契机,深入贯彻习近平生态文明思想和“十六字”治水方针,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,认真落实省委、省政府决策部署和本次会议精神,尤其是武省长讲话要求,不断巩固提升水生态文明建设成果,为美丽河南建设做出许昌应有的贡献!

洛阳市、尉氏县、郏县也作了交流发言。省水利厅、农业农村厅、发展改革委分别作了工作安排。

当天上午,与会人员前往鄢陵县南水北调供水工程、鹤鸣湖引黄泵站,长葛市增福湖引黄出水口、清潩河综合整治工程、老城镇高效节水灌溉示范区,建安区三达人工湿地进行了现场观摩,市委书记胡五岳全程陪同。